Вход



 
 

Читайте также

Земельная рента в трудах Давида Рикардо

2014 Mar 19

Р енту Рикардо определяет как «часть продукта земли, которая выплачивается землевладельцу за пользование первоначальными и такими, которые не разрушаются силами почвы»Он отличает ренту от той части арендной платы, выплачиваемой за пользование капиталом, затраченным на повышение плодородия земли, строительство хозяйственных помещений и т.д. Именно такой подход стал основой для объяснения Мальтусом природы земельной ренты. Однако рента отличается от других ценообразующих факторов - прибыли и заработной платы. Кроме того, разница в расходах возникает потому, что каждое новое капиталовложения дает уменьшаемые отдачу, что также становится одной из причин образования ренты. Поэтому в сельском хозяйстве возникает определенный избыток над прибылью, которая и составляет земельную ренту. Солидарность Бастиа видит не во взаимопомощи, а в том, что ответственность каждого перед обществом обеспечивает и справедливое отношение общества к каждому.

Поскольку и здесь действует закон убывающей отдачи, ситуация будет зеркальным отображением предыдущего графика (6.6). Этот больший выигрыш Португалии по вину и меньший проигрыш Англии по сукну и есть сравнительные преимущества.

При этом он исходит из того, что каждая дополнительно оказана услуга (например, проезд мостом) приносит все меньшую полезность в понимании стремления ею пользоваться. Сегодня наверняка почти каждый знает, что такое ботокс.

Два фактора определяют стоимость: природа и труд человека. Он последовательно проводит мысль, что существует простой и прекрасный закон природы, который действует на пользу обществу и...

Человеческий труд и природные ресурсы (земля и др. Но это дело далекого будущего.

Это вознаграждение принимает форму заработной платы и прибыли. Экономические идеи Буагильбера восприняли и развили дальше физиократи.

Но если Смит эту категорию связывает с капиталистическим способом производства, существованием наемного труда, то Рикардо трактует ее по-заисторично. Он выделяет основной и оборотный капитал. Интересны мнения Милля относительно количественной теории денег Рикардо.

Главным препятствием Милль считает самого землевладельца.

All rights reserved.
От Ефрема Игоревича Махнёв

Оставить комментарий

Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором. Комментировать


Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

   Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Компания "Электронное обучение"..
   Copyright © 2005 – 2014, Компания "Электронное обучение". Все права защищены.