Вход



 
 

Читайте также
  • Отказ философов от марксизма Направления развития качества образовательной системы
    Развитие сотрудничества в вопросах обеспечения качества, в современных условиях, может быть связано и с реализацией совместных программ и проектов с различными вузами в регионе и за рубежом.
  • Содержание цивилизованной парадигмы
    Попробуем разобраться в том, даѐт ли цивилизационный подход что-либо для целостного видения общественного-исторического развития. Важно и то, что на социально-идейном уровне большинство сторонников цивилизационного подхода тяготеет к консерватизму.

Отказ философов от марксизма

2014 Jul 06

В ызванный разными причинами отказ большинства социальных философов, культурологов, социологов и прочих «общественных» учѐных от марксистской парадигмы очень быстро обернулся торжеством цивилизационного подхода как неявно господствующей методологии философии истории. Тема цивилизации сама по себе не нова: интерес к ней периодически то спадал, то вдруг вспыхивал вновь, порождая массу публикаций. За последние несколько веков к этой теме обращались Н. А. Буланже, П. А. Гольбах, В. Мирабо, А. Фергюсон, Л. Морган, Г. Т. Бокль, Ф. П. Г. Гизо, Г. Рюккерт, Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби, а также представители школы «Анналов» (Л. Февр, Ф. Бродель и др. ).

Концепции Данилевского, Шпенглера и Тойнби, выражающие собой завершение классического периода в разработке темы цивилизации, были неоднозначно встречены научным сообществом (так, известна критика в их адрес со стороны П. Сорокина). Несмотря на разнообразие определений и понимания содержания понятия «цивилизация», всех исследователей-сторонников цивилизационного подхода к истории объединяет отрицание единства человеческого общества (даже несмотря на заявления некоторых из них о так называемой общей цивилизации) и, соответственно, всеобщей человеческой истории.

В лучшем случае они готовы рассматривать историю отдельных культурно-исторических типов обществ, построенных на смешении культурных систем с социальными системами вне связи их друг с другом.

All rights reserved.
От Мирославы Олеговны Ковалёва

Оставить комментарий

Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором. Комментировать


Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

   Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Компания "Электронное обучение"..
   Copyright © 2005 – 2014, Компания "Электронное обучение". Все права защищены.