Вход



 
 

Читайте также
  • Отказ философов от марксизма
    Тема цивилизации сама по себе не нова: интерес к ней периодически то спадал, то вдруг вспыхивал вновь, порождая массу публикаций. За последние несколько веков к этой теме обращались Н.
  • Возврата к обязательному распределению выпускников на работу не будет
    Говоря о нововведениях, министр отметил, что льготы отныне будут приниматься во внимание только при подаче документов в один вуз. Возврат к обязательному распределению на работу выпускников вузов невозможен, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Содержание цивилизованной парадигмы

2014 Jul 01

В настоящее время наряду с повальным «заболеванием» цивилизационной парадигмой появляются попытки критически и обстоятельно осмыслить действительное содержание последней (А. В. Бузгалин и др. ). Попробуем разобраться в том, даѐт ли цивилизационный подход что-либо для целостного видения общественного-исторического развития. Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что основным полем исследования, поиска и выделения особенных черт различных социумов в рамках цивилизационного подхода становятся сферы духовной жизни, причѐм не столько культуры или идеологии, сколько религии. Этот факт также свидетельствует о тяготении большинства из теоретиков данного подхода к социофилософскому идеализму вплоть до прямо теологического толкования социальных процессов истории.

Это связано не только с идеализмом. Важно и то, что на социально-идейном уровне большинство сторонников цивилизационного подхода тяготеет к консерватизму. Отсюда их общее стремление к выделению инвариантов истории, факторов, стабилизирующих общество, а по сути дела, тормозящих прогресс.

Здесь религия становится той сферой общественной жизни, где как нельзя удачнее находятся все желаемые сторонниками цивилизационного подхода характеристики социума. Она малоизменчива, стабильна и консервативна; она задаѐт легко наблюдаемый критерий для историко-пространственной типологизации обществ и, что самое главное, снимает не только противоречия, но даже различия внутри тех или иных обществ, тем самым унифицируя людей. В последние десятилетия в связи с «исчезновением» социалистического блока как видимой антитезы «цивилизованного» мира религиозные различия стали прекрасным основанием для постепенного формирования облика нового врага в лице исламских фундаменталистов.

All rights reserved.
От Ефрема Игоревича Махнёв

Оставить комментарий

Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором. Комментировать


Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

   Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Компания "Электронное обучение"..
   Copyright © 2005 – 2014, Компания "Электронное обучение". Все права защищены.